Malteser Jugend in Regensburg

Die Flucht - Live Escape Game

Was ist ein Escape Game oder Escape Room?

Ein Live Escape Game lässt sich mit vier Begriffen beschreiben: ein Raum – eine Aufgabe – ein Team – eine Stunde Zeit. Man hat als Gruppe eine Stunde Zeit, um in einem Raum gemeinsam eine bestimmte Aufgabe zu meistern. Dazu ist es notwendig, viele Hinweise richtig zusammenzubringen. Das lässt sich nach einem ganz einfachen Prinzip umsetzen: suchen, sammeln, kombinieren und anwenden. Man muss also verschiedene Rätsel lösen, indem man Hinweise findet und diese entsprechend miteinander kombiniert. Jedes gelöste Rätsel und jeder gefundene Hinweis bringen die Gruppe dem Spielziel ein Stück näher.

Und warum gibt es sowas an der DGS?

Wer schon mal was von Escape Games oder Escape Rooms gehört hat, weiß, dass diese Angebote gerade wie Pilze aus der Erde schießen. Wir könnten also auch unsere Jugendgruppen einpacken, die Räume in Regensburg und Umgebung buchen und eine tolle Team- und Kooperationsmaßnahme durchführen. Dieses Live Escape Game, das an der DGS aufgebaut wird hat die Besonderheit, dass sowohl Glaube als auch die Bibel eine zentrale Rolle spielen. Unser Escape Room ist also nicht nur eine Teambuilding- und Kooperationsmaßnahme, sondern auch noch ein ganz besonderes spirituelles Angebot. Das Ende des Spiels wird auch mit einer kleinen Andacht abgeschlossen. Bei der Vorsynode im März diesen Jahres rief Papst Franziskus die jungen Christen dazu auf, den Mut zu haben neue Wege zu gehen. Und genau das machen wir mit diesem Raum.

Für wen wird dieser Raum sein?

In erster Linie wird er ein Angebot für unsere Malteser Jugend- und Schulsanitätsdienstgruppen in der Diözese sein. Wenn es die Zeit zulässt, steht aber auch dem Besuch von erwachsenen Maltesern, Malteser Jugendgruppen aus anderen Diözesen oder Jugendgruppen aus der kirchlichen Jugendarbeit ganz allgemein nichts im Wege. Das Angebot prinzipiell ist für alle ab 13 Jahren ausgelegt. Nach obenhin gibt es keine Grenze. :) Man sollte Spaß am Rätseln mitbringen. An- und Nachfragen im Jugendreferat lohnen sich also in jedem Fall. :)

Organisatorisches...

Der Raum wurde getestet und für gut befunden. :) Daher können ab dem 28.5. Termine gebucht werden. Der Raum ist für 3 bis 8 Personen ab 13 Jahren ausgelegt. Wir haben ihn an der DGS (Am Singrün 1, 93047 Regensburg) aufgebaut. Für den Besuch sollte man ca. 2 Stunden einplanen. Bitte einfach einen Termin mit der Jugendreferentin abstimmen. (Abend- und Wochenendtermine sind prinzipiell möglich)